ACTION °3 : MESURER ET RÉDUIRE L’IMPACT CARBONE DE NOS PRODUITS
Tout est question de méthodologie, et pour mesurer et réduire l’impact carbone de nos produits, nous avons défini la nôtre. Découvrez l’empreinte carbone moyenne d’un bouquet en graphique.
Comme vous pouvez le voir, l’impact de la production agricole des fleurs représente 72 % de l’empreinte totale d’un bouquet (moyenne de 26 tiges) un score qui s’élève à 6.58 kgCO2e. Quelle est la principale source d’émission ? L’énergie nécessaire au chauffage des serres hollandaises sur une partie de l’année.
Comment obtient-on ces résultats ?
Dans notre secteur, obtenir l’empreinte carbone la plus juste et précise possible, est une véritable Quête du Graal. Références fiables, données précises, études historiques, vision unanime de la communauté scientifique… Tous ces éléments clés nous manquent cruellement, et leur absence nous pousse à devoir redoubler d’efforts pour relever ce challenge, tout en prenant en compte la quasi-exhaustivité de nos activités. Entre pragmatisme et bon sens, nous n’avons pas choisi, pour alimenter notre quête, il nous fallait les deux ! Sommes-nous logiques ? Cohérents ? La méthodologie peut-elle être améliorée ? Oui bien entendu, mais comment ? Nous avons tâtonné, hésité, fait 10 pas en avant, puis 5 pas en arrière, avant d’arriver à ce résultat final, celui que l’on peut aujourd’hui vous montrer, parce qu’il nous semble le plus pertinent. Ici, la perfection est une utopie, un fantasme nous l’avons bien compris, mais le résultat qui découle de notre approche même s’il est imparfait, est loin d’être inutile. Et c’est l’essentiel, un résultat qui nous permet d’avancer, de devenir meilleurs et d’agir.
Suivez-nous, on vous emmène faire le tour en détail, de notre méthodologie de calcul de l’empreinte carbone.