Quelles contributions pour l’environnement avez-vous entreprises au sein de votre pépinière ?
« Nous sommes labellisés Plante Bleue (niveau 2) et Fleurs de France. Ces deux labels garantissent un cycle de culture principalement français et respectueux de l’environnement. Nos plantes sont cultivées en plein air ou dans des serres non chauffées. La grande majorité des plantes est placée dans des tunnels pour hiverner à l’abri. Ces variétés peuvent supporter les rudesses de cette saison, mais pour une culture de haute qualité et un produit irréprochable, il est préférable de les protéger du vent, de la neige ainsi que des fortes pluies. Le reste de l’année, elles grandissent en plein air. »
« Afin de combattre les maladies et ravageurs, nous menons une lutte raisonnée et localisée. Lorsque cela est possible, nous privilégions la méthode PBI sur certaines cultures. Elle permet de préserver la production des attaques de nuisibles grâce à une lutte biologique. »
« Pour limiter l’apparition des mauvaises herbes et diminuer la fréquence des arrosages, nous répandons du paillis à la surface des pots de chacune de nos plantes. Notre pépinière possède, par ailleurs, un étang de collecte de 1 hectare. Celui-ci est alimenté naturellement par des sources, car notre exploitation est construite sur un ancien terrain marécageux. Nous n’effectuons donc aucun forage ni de prise d’eau dans les nappes phréatiques. Nous disposons également de panneaux photovoltaïques pour nous alimenter en électricité. »
Quelles variétés produisez-vous pour Bergamotte ?
« Nous cultivons durant 4 ans des Yucca gloriosa (nommés Malo sur le shop) et les livrons dans votre atelier afin que les amoureux du végétal, vos clients, puissent en profiter ! Nous vous proposons également des Pittosporum tenuifolium (surnommés Maëlle) après 3 ans de production. Ces espèces sont produites à 100 % au sein de notre pépinière, de la bouture jusqu’à la plante adulte. » Mikaël Mercier